Я - Исповедник

Я – Исповедник. Я прихожу и исповедываю. А что еще остается? Психоанализ действует на них не хуже, чем на меня. Но исповедываю я, а не они.
Потому, что я умею. Потому что я – сильнее. Потому, что я Исповедник.
Я прихожу, и они ненавидят меня. Я ухожу, и они плачут... Легкое решение проблем – исповедь. Только когда и тебе не дано увидеть...
Как сказал когда-то мой Учитель, «я буду учить тебя замечать мелочи». Что ж. Научил... Только все это было неправдой. Коротким сном. Когда я узнал, что значит «любить». Не в том смысле, который мы привыкли понимать, а как Учитель Ученика...
Никто из живущих не сравнится с Ним. Зачем он приходил ко мне? Знаю. А посему – я Исповедник. Я ищу ответы на вопросы... От исповеди людям и вправду становится легче. Я знаю. Кому же, как не мне?..
Кто способен на опрометчивый поступок – полюбить Исповедника? Такие случаются... Любят того, кто может участливо выслушать. Не прощая. Не отпуская грехи. Просто выслушать. Но не любят того, кто родился, кто вырос... Кто стал тем, кем я есть сейчас. 
Люди так не любят узнавать, что они кому-то нужны... Они предпочитают считать себя несчастными и одинокими... Я сам плакал, когда узнал. Но не из-за того. Тогда – я стал Исповедником.
Одно мое слово влечет за собой лавину событий. Поэтому я предпочитаю молчать. А те, кто не достойный прощения... тем я улыбаюсь. Хоть что-то они должны получить в этой жизни. 
Я никогда не откажусь от исповеди, зная, что она предназначена не мне. Никогда. Они рассказвают это все не мне, а мрачному человеку, по виду которого не сразу поймешь, кто он.

Сегодня воскресенье. Раньше он всегда приходил на исповедь. Сегодня – он не пришел. Что ж... Это не церковь, и я не священник. Не отпускаю грехи... но он...
Дверь тихонько приоткрывается. Вошедший не смотрит на меня. Я молчу, как всегда. Я знаю, что пройдет еще пару минут, и он войдет, сядет на кресло и что-то расскажет. Но...
– Проходи.
Он удивленно поднимает на меня глаза. Это, наверное, десятое слово, которое он от меня услышал. Я еле заметно киваю. Он спохватывается и снова опускает глаза. Проходит, садится в кресло передо мной.
– Исповедник...
Я молчу. Так обычно и происходит.
– Ты выслушаешь меня, Исповедник?
Странный вопрос. Я всегда выслушиваю пришедших. Кажется, он это понимает, поэтому начинает говорить...
Никто из них даже не знает моего имени. Оно у меня одно... 
– Почему ты всегда молчишь, Исповедник?
Вопрос вырывает меня из размышлений. Я перевожу взгляд на пришедшего. Почему? Потому что никому не нужны слова. Он испытующе смотрит на меня. Я протягиваю руку и касаюсь его лба. Он вздрагивает.
– Разве тебе это нужно?.. – мой голос звучит глухо. Я сам от него отвык. Когда-то это был голос. Сейчас негромкий, глухой – почти шепот.
Он отрицательно качает головой. Я даже почти удивляюсь. 
– Ты, как всегда, не слушал... – обиженно говорит он. – Я сегодня просил выслушать меня, а не дать выговориться. – Он повторяет свою речь.
Я изумленно смотрю на него. Это невозможно... Невозможно!

Я – Исповедник. Мне все равно, когда слушать исповеди.
Я позволил ему приходить. Но он не приходит. С того раза не приходит. Теперь прохладными воскресными вечерами я сижу перед окном и жду... Чего я жду? Не знаю. Моя профессия не изменилась. Я все тот же Исповедник. Я так же люблю ворошить шрамы на сердце. 
Никто не знает, где я живу. Никто не узнает меня в лицо. Никто не обратит внимания на Исповедника.
Я провожу подушечками пальцев по тыльной стороне другой руки. Ни шрама. Чистая кожа, украшенная синеватыми прожилками. Бывает, кровь так пульсирует в запястье... Словно струной обернули.

На окне – витраж. За окном – радуга. Они не видят того, что... Они не видят.
Они не видели, что сегодня Исповедник пришел на исповедь. Они не видели, что он рассказал о своих переживаниях. Они не видели, кто был исповедником. 
Большей своей частью эта исповедь была молчаливой. А потом... 
Если Магомет не идет к горе, значит, гора пойдет к Магомету. Мы встретились.

Мне сегодня плевать на то, кем я был, кто я сейчас и кем стану. Я сегодня свободен. Я – Исповедник.